Originaire des Balkans,
le noyer a été introduit en France à l’époque gallo-romaine.
L’huile
de noix a assuré l’approvisionnement de nos aïeux avant que la culture du colza
et du tournesol ne se généralise et que, grâce aux transports modernes, l’olive
vierge n’arrive sur nos tables. On prétend que la noix est aussi riche qu’un
fromage (protéines, vitamines et minéraux).
Le brou de noix, que l’on obtient
avec sa coque verte, est un colorant des plus populaires. Son bois d’oeuvre est
réputé pour ses veines sombres, très esthétique et agréable à travailler
(meubles, tableaux de bord…).
Ses feuilles sont utilisées en pharmacologie et
ses racines servent de revêtement dans certaines voitures de luxe. Le noyer
fleurit au bout d’une quinzaine d’années. Ses fleurs apparaissent en avril
avant les feuilles. Ses fruits sont des drupes dont la graine est la noix. Son
espérance de vie est de 300 à 400 ans, il peut dépasser 25 m de haut et couvrir
une surface de 100 m².
Savez-vous que quelques feuilles de noyer dans le panier de votre chien
ou chat lui éviteront d’avoir des tiques ? Son ombre est, paraît-il, plus froide que celle d’un autre arbre !
Dictons :
- « Lorsqu’il pleut le 3 mai, point de noix aux noyers ».
- « Sous un noyer, garde-toi de te coucher ».
Un bon fromage, du
bon pain, quelques noix et l’automne s’annonce bien.
Le
Grillon - La Grenouille n° 25 - Octobre 2014
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