L’automne sans champignons est comme un arbre sans feuilles au
printemps. Il y a des phénomènes intimement liés. Il en est de même pour
l’arbre et le champignon souvent complices.
La partie invisible du champignon
se trouve dans le sol sous forme de longs filaments blanchâtres : le mycélium
qui s’associe parfois aux racines de l’arbre. Le champignon fournit de l’azote
à l’arbre et en échange celui-ci donne aux champignons des sucres produits
grâce à la photosynthèse (cf Grenouille n°6, ici). Sans cette association, l’un et
l’autre ne pourraient pas vivre, c’est une symbiose.

Le mycélium d’un
champignon peut rester plusieurs années à la même place. On connaît tous des «
coins » à champignons. Certaines années, le fruit n’apparaît pas. Oui, le
champignon est un fruit, mais le mycélium est toujours présent et vivant. Des
conditions climatiques défavorables ou un milieu bousculé peuvent être la cause
de l’absence de champignons.
On n’épuise pas le mycélium si la cueillette est
abondante mais il est toujours préférable d’être raisonnable, de profiter de la
saison, de ne pas stocker et surtout de laisser les exemplaires âgés pour la
pérennité de l’espèce. Un mois d’août chaud, des pluies douces en septembre et
octobre et nous voilà partis panier en main et couteau en poche.
Laurent
Ravineau - La Grenouille n°21 - Octobre 2013
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