Est-il utile de présenter le noisetier ? Il est
l’un des plus populaires de nos arbrisseaux et est connu de tous. Mais connaissez-vous
les bienfaits de ses fruits, d’où viennent les noisettes que nous consommons ?
Comment naît la noisette, la magie de la baguette du sourcier et le méchant
balanin qui troue les noisettes ?

Le chaton du noisetier est la fleur mâle qui disperse son pollen
au gré du vent (plante anémophile) depuis décembre jusqu’à mars. Les fleurs
femelles sont très discrètes avec leur houppe de stigmates rouges. Pour une bonne
production de noisettes il est conseillé de planter plusieurs variétés car le
décalage de la floraison mâle et femelle est telle que parfois les mâles ont
donné tout leur pollen et les fleurs femelles ne sont pas réceptives à la
fécondation. Heureusement que les abeilles récoltent le pollen du noisetier au
début de la saison apicole. Notre arbrisseau est en pleine production de 8 à 12
ans. Il est souvent utilisé pour son port buissonnant, pour garnir des haies,
pour protéger un verger, un rempart contre le vent, un refuge pour les animaux.
Il est aussi l’hôte d’un puceron spécifique qui n’infeste pas les autres arbres
et attire les auxiliaires actifs contre les parasites des vergers. Mais un
petit charançon sait se faire oublier des mésanges : le balanin, l’insecte qui
mange les feuilles. Sa larve se développe dans le fruit et sort par un joli
petit trou. En hiver un coup de crochet sous le noisetier met les insectes à
l’air et le froid les élimine.
Comme tous les arbres, le coudrier vit en symbiose avec des
champignons dont l’un d’eux se nomme truffe. La noisette est un antioxydant qui
réduit certaines maladies si elle est consommée chaque jour (cardio-vasculaire,
cancer du côlon, diabète, transit intestinal, le mauvais cholestérol...). La
pâte à tartiner chocolat-noisette reste une gourmandise. Les noisettes sont
généralement en petites grappes appelées « trochets », formées de deux ou trois
fruits. Nos amis les écureuils commencent à les manger l’été quand elles sont
en « mie », ils en détruisent de très grandes quantités pour se rafraîchir mais
à l’automne ils sont indispensables pour la reproduction de l’arbre grâce à
leurs oublis enterrés.
Les baguettes de noisetier sont utilisées par les sourciers pour
rechercher de l’eau et par les radiesthésistes pour trouver des minerais. Pour
devenir sourcier choisissez une belle fourche dont les brins ont la taille d’un
doigt et font 20 cm environ, coupez-la en remerciant l’arbre qui vous la
confie. Pour s’en servir, tenez-la fermement, les poignets tournés vers le ciel
et la pointe partant devant vous. Il faut alors mentalement interroger la
baguette pour qu’elle vous réponde… à condition bien sûr d’avoir le fluide.
Cette baguette est capable de détecter une veine d’eau souterraine, d’en donner
la profondeur et le débit au puisatier. On croit que ceux qui ont le don
naissent quand le noisetier est en fleur.
L.R.
La Grenouille n°46 – Janvier 2020
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